みなさん「白湯」は飲みますか?実は白湯は冷え性や便通改善
などが期待できる飲み物なのです。
ちなみに、白湯と聞いて「水を温めればいいんでしょ」
と思った方、それは間違い。正しい白湯の作り方は、
水を火にかけ沸騰したらそのまま10〜15分沸騰させ続けます。
この長めの沸騰のおかげでカルキなどの不純物がなくなり、
口当たりの優しい美味しい白湯が出来るのです。
正しく作った白湯はほのかな甘みがあり、
体調が悪いときは苦く感じるんだとか。
白湯には「内臓をあたため活発にする」
「毒素(老廃物)を排出する」「代謝がよくなる」
の効果があると言われており、
これらが結果的に便秘解消や冷え性改善につながるのです。
尚、飲むのに一番オススメなタイミングは朝起きた時。
40〜50°まで冷ましたものをゆっくりすするように
飲むのが正しい飲み方ですが、
冷ます際に水を足すのは厳禁です。
また、1日の最大量は800ml程度で、
それを複数回に分けて飲みましょう。