果物の代表といえば「みかん」。
手ごろな値段で売っていますし、
何よりビタミンCが豊富!風邪の流行る季節には
もってこいの果物です。まず、皮が薄く表面が
なめらかでヘタが小さいものが甘いみかんなのだそうです。
皮が厚く、実と皮が離れているものは避けるといいでしょう。
また「より甘くしたい!」という方は、
食べる直前にみかんを軽く揉んでください。
みかんは衝撃に弱いので、
揉むと酸っぱさの元であるクエン酸が減少するため
結果的に甘くなります。
ビニール袋に入れて口を閉じ2〜3日日光に
当てるのも同じ効果が期待できます。
また、食べ終わったみかんの皮も実は有効活用
できますよ。
1個分の皮をレンジで1分加熱すればレンジ内の
いやな匂いを消してくれますし、乾燥させて湯船に
入れれば保湿と美肌効果が期待できる「みかん湯」
の完成です。
ちなみに、みかんの実についている白い筋も実はとても
栄養豊富なので嫌いでなければ食べるのがオススメです。